Пихтовый веник: когда сбор и заготовка, вязка, сушка и запаривание

Веники из пихты менее актуальны у наших парильщиков, потому что польза для здоровья и исцеление от этого ароматного банного атрибута известна не всем. Многие жители Сибири знают о целительном воздействии живицы и пихтового масла на организм человека. Эти продукты изготавливают непосредственно из дерева — Пихта: хвоя, кора, смола. Опытным парильщикам известно, что нет ничего лучше ароматного пихтового запаха в парилке. Когда нет соответствующего веника, то поддают на каменку разбавленную в воде живицу, пихтовое масло или смолу: исцелит, взбодрит и придаст сил. Из этой статьи от Сердце ЭКО вы узнаете, когда собирают веники, а вопросы как сушить и как хранить хвойные банные принадлежности больше не будут вас волновать.

Важно: в некоторых районах России нельзя заниматься заготовкой без лицензии, властями предусмотрен штраф!

Польза и вред

Иголки на хвое пихты в отличие от остальных хвойных деревьев, наиболее мягкие и нежные. Банный массаж с помощью пихтового веника способен не только укрепить здоровье, но и достаточно взбодрить и освежить, придавая вторую молодость организму. Фитонциды, смола от пихтового веника и аромат приносят неоценимую пользу человеку. Пихтовый веник способен:

  • вывести токсины, ядовитые вещества из организма;
  • массаж веником с хвойными иголочками улучшит кровообращение;
  • устранит боли в суставах, позвоночнике: радикулит, невралгия;
  • ароматный воздух пихты блокирует респираторные заболевания;
  • излечить многие кожные болезни.

Важно! Известно целебное действие смолы на кожу, однако нужно посоветоваться со своим врачом, если есть кожные заболевания.

Тонизирующий эффект от пихтового запаха излечивает: ларингит и бронхит. Массаж пихтовым веником улучшает кровообращение не только в суставах, но и во внутренних органах. Ароматный запах в бане настраивает только на положительные эмоции, а напряженность и утомление оставляют вас – как только вы входите в парилку.

Совет: эмоциональная усталость покинет, если принять парилку с пихтовым веником. Мышечные боли успокоит массаж хвойным веником.

Есть и вредное воздействие пихтового веника для бани, об этом нужно сказать. Стоить помнить, однако, что вред этот относится к любому венику и воздействию банной парилке в частности на организм.

Нельзя посещать баню:

  • при высоком давлении;
  • женщинам — беременным, при менструации, при грудном вскармливании;
  • язвы на теле, открытые, рваные раны;
  • зуд на коже, злокачественные образования.

Когда заготавливают

Резать пихтовые веники можно в любой сезон, в отличие от дубовых и березовых. Пихта стоит круглый год зеленая и смена иголок на хвое проходит незаметно, но постоянно. Однако стоит заметить, что хвоя заготовленная летом выглядит пушистой и очень мягкая для распаренного тела. Зимние хвойные веточки также не теряют своих целебных качеств, для ароматерапии и массажа вполне можно использовать и заготовленные зимой веники.

Важно! Для долгосрочного хранения пихтовый веник не подходит, его используют в течении двух недель – не больше, а лучше идти в парилку со свежеизготовленным.

Как правильно вязать

Заготовка пихтового веника происходит намного проще, чем собирать и резать веточки у лиственных деревьев. Крона пихты находится низко, поэтому можно наломать ветки прямо с земли. На заготовку полноценного хвойного веника потребуется гораздо меньше веточек, потому что ветки толстые, однако очень и очень пушистые. Как правильно вязать? 10-15 веток будет достаточно для хорошего пихтового веника. Срезать мелкие веточки можно мощным секатором, либо отрубить крупную ветку и начать вязать веники прямо на земле.

Совет: не используйте синтетический материал для вязки.

Для обвязки подходит любая бечевка либо шпагат. Материал для обвязки веника непременно должен состоять из тканых нитей. Лучше использовать натуральный материал, разумеется, никакая металлическая проволока не подходит для вязки.

Как правильно сушить

Долгому хранению хвойные веники не подлежат, целебное воздействие будет эффективнее, если заготовку использовать сразу. Можно хранить два-три дня — до недели, можно попробовать и дольше, если поблизости есть морозильная камера. Поместите заготовки в прохладном, закрытом от солнца месте. Когда заготовки спрятаны от солнечных лучей, они не пожелтеют несколько дней, однако не забывайте о свойствах хвои — иголочки начнут отпадать и желтеть по мере высыхания хвои.

Правильное хранение

Зимой хвоя на венике не так подвержена высыханию, как в знойные летние дни. Но и в холодные зимние месяцы хвойный веник лучше использовать сразу.

Совет! Пересохшие веточки лучше не выкидывать. Они вполне подходят для придания целебного аромата в бане. Можно даже их распарить, поддержав в горячей воде, а воду использовать для подачи на каменку.

Благотворное влияние пихтовой хвои на организм человека известно медикам. Смола успокаивает и исцеляет многие кожные заболевания, известны случаи прекращения псориаза при применении пихтовой живицы. Ароматных воздух в парилке взбодрит и оздоровит при болезнях легких.

Важно: при сложных заболеваниях легких не рекомендуется посещать баню.

Как правильно запарить

Сложного ничего нет в том, как запаривать хвойные веники, но существуют у опытных банщиков два основных варианта:

  1. Погрузить веник в таз с горячей водой, лучше будет, если в кипяток на 15 минут. Можно не выжидать долго, смола на хвое эффективно действует при достаточной температуре. Зависит от организма человека — насколько горячий веник способна выдержать кожа. Долго держать хвою в воде не рекомендуется, от этого теряются полезные свойства, от чего уменьшается целебное воздействие на организм.
  2. Этот вариант позволит подольше сохранить полезные свойства пихтовой хвои. Потребуется побольше времени. Перед банными процедурами пихтовый веник отмачивается на несколько часов в горячей воде. Хвоя размякнет, просушивается над раскаленной каменкой уже в парилке.

Совет: можно просто использовать пихтовую хвою в парилке, штрафа за сбор хвои нет, а собрать ее не составит труда.

Можно париться пихтовым веником вдвоем. Тогда получится сделать полноценный лечебный массаж: один, забравшись на полок, получает процедуры, другой в рукавицах бьет и постукивает. Но постукивания и поглаживания можно делать и одному, а если до спины никак не достать, то просто лягте на распаренный пихтовый веник, а он сделает свое целебное дело.

Предыдущая запись
Липовый веник: когда сбор и заготовка, вязка, сушка и запаривание
Следующая запись
Мореный дуб: свойства, как получается и технология изготовления
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *