Изделия из натуральной древесины ценятся на порядок выше искусственных изделий. Предметы, изготовленные из ценных пород дерева, ценятся еще выше. Но существует древесина, которая стоит дороже всего – мореный дуб. Пролежавший несколько сотен, а то и тысяч лет в воде, дуб становится дорогим полезным ископаемым.
Многие древесные стволы, попав в воду, гниют и разваливаются. Дуб, находясь в воде, при отсутствии кислорода, становится по крепости сравнимым с камнем. Стоимость такого дерева приравнивается к драгоценным камням. Длительное время в воде придает мореному дубу уникальные окрасы черного цвета, если он пролежал в воде около тысячи лет.
Добыча и получение
Несколько сотен или тысяч лет назад, на берегу реки стоял красавец-дуб. Со временем, русло реки изменило свое направление, подмыло его корни, после чего дерево упало в воду. С этого момента начинается процесс образования мореного дуба.
Образование мореных залежей зависит сразу от нескольких факторов, которые влияют на будущие насыщенность, а также срок преобразования:
- Наличие дубовых рощ на берегу водоема, а также его разливы;
- Скорость течения реки и вероятность изменения русла, а в случае с озером наличие источников, способствующих увеличению площади водоема;
- Насыщенность воды необходимыми солями и минералами;
- Временной отрезок нахождения древесины в условиях отсутствия кислорода.
Добыча мореного дуба в России имела глубокие традиции, пока в 1948 году решением правительства его добыча не была признана нерентабельной. Только теперь нарабатывается новый опыт по поднятию драгоценных стволов из воды. Процедура весьма сложная, затратная и долгая:
- Получение лицензии на добычу – мореный дуб в России относится к полезным ископаемым, а их получением могут заниматься лишь лицензированные предприятия;
- Специалисты исследуют русла рек, озера и болота, для выявления мест возможных залежей деревьев;
- Аквалангисты вручную исследуют дно, при необходимости освобождают ствол от ила, создают условия для извлечения с помощью техники;
- Извлеченное сырье обрабатывают, транспортируют и сортируют;
- Сушка подготовленного сырья – процесс высыхания занимает несколько лет, при котором дуб становится очень твердым.
Важно! Заниматься добычей мореного дуба должны только опытные специалисты. При нарушении технологии древесина легко портится.
Вторым способом получения древесины, по свойствам схожей с мореным дубом, является химическая обработка обыкновенного дерева. Цвет становится весьма схожим с добытым из-под ила деревом. При этом физико-химические особенности преобразованной древесины остаются как у обычного дерева.
Свойства и характеристики
Слово «мореный» в русском языке образовалось от французского слова «marais» – болото. Пребывание в воде длительное время влияет на химические свойства древесины. Танин или галлодубильная кислота, под длительным воздействием воды, изменяет содержание в древесине оксидов железа. Обычный дуб содержит до 4% оксидов железа, а мореный – до 32%. По сути, мореный дуб на треть железный.
После попадания в воду, благодаря дубильным веществам происходит консервация дуба. При этом процессы разложения замедляются, древесина твердеет, изменяя свой цвет. Все упавшие в воду стволы находятся в разных условиях. Каждый дуб, поднятый для обработки, является по-своему уникальным.
Цвет древесины зависит от количества оксидов металлов в воде водоема, количества дубильных кислот в составе дуба, времени минерализации. Это создает условия для изменения цвета: от розоватого до глубоко черного с фиолетовым отливом. Для получения глубокого черного цвета, необходимо чтобы дуб пролежал в воде не менее тысячи лет.
После проведения процедуры сушки мореного дуба, его древесина приобретает уникальные характеристики:
- Прочность – сочетание дубильной кислоты и оксидов металлов способствует отвердеванию волокон древесины, и ее обработка после высыхания весьма усложняется;
- Неподверженность гниению и высыханию – во время морения и дальнейшей обработки после извлечения, происходит уплотнение волокон древесины и рост пористости ее клеток;
- Отсутствие паразитов – за счет прочности дерева и вымывания питательных веществ во время пребывания в воде, мореное дерево не используется древесными паразитами в качестве пищи.
Технология изготовления изделий
Мореный дуб применяется во многих сферах. Основная область применения – производство мебели или штучных изделий с тонкой ручной обработкой, например для подарка мужчине.
Перед изготовлением изделия, древесина должна пройти долгий процесс обработки по определенным правилам – сушку и хранение. В случае, если от мастеров вышла качественная мореная древесина, то из нее мастера изготавливают уникальные предметы: шкатулки, курительные трубки и даже разделочные доски. Такие предметы быта и украшения интерьера украшали ранее и украшают ныне дома весьма зажиточных людей. Мебельные гарнитуры из массива мореного дуба ранее изготовлялись только для королевских покоев.
В зависимости от расцветки мореную древесину используют в интерьере, при создании дизайнерских шедевров (при условии, что у заказчика, хватает на это денежных средств). Благодаря своим свойствам, древесина выдерживает очень долгий период эксплуатации, вплоть до механического разрушения. Естественное воздействие на него почти не оказывает влияния.
Производимая из дуба мебель, относится к категории элитной. Самые популярные изделия – столы, которые устанавливаются в столовых в классической стиле. Единственным минусом, за исключением стоимости, у такой мебели является сложность ремонта. Повторное ручное воздействие почти невозможно, а изготовление запасных частей нерентабельно.
Мореный дуб – высококачественный материал, который ценился во все времена. Производимый природой в течении многих сотен лет, он обладает уникальными качествами. Запасы мореного дуба в мире ограничены и являются невосполнимыми. Поэтому очень жаль, что в нашей стране, где еще можно добывать это полезное ископаемое, исчезла технология его добычи и обработки.
Видео инструкция
Это видео позволит приоткрыть завесу тайны добычи мореного дуба и покажет всю красоту ценной древесины.