Липовый веник: когда сбор и заготовка, вязка, сушка и запаривание

Какое наслаждение можно испытать, попарившись в зимнее время липовым веником. Вдохнуть легкий летний аромат, напоминающий о теплой летней поре. С давних времен его используют для лечения от различных болезней и недомоганий, это замечательный экологический подарок для бани.

Чтобы целебные свойства сушеной липы сохранились как можно дольше, нужно знать о том, как правильно заготовить, высушить и хранить изделие. Об этом Сердце ЭКО подробнее расскажет в этой статье. Кроме того, вы узнаете как правильно использовать веник в процессе запаривания.

Польза и вред — показания и противопоказания

Как известно липа является лекарственным растением, так как ее листья, почки, цветки используются в профилактических и лечебных целях. Благодаря которым лечится целый ряд заболеваний, среди них простудные заболевания и бронхит.

Липа может быть полезна в качестве:

  • жаропонижающего и мочегонного средства;
  • лечебного средства от бессонницы, головной боли и мигрени, стресса и депрессии;
  • успокоения и смягчения кожи;
  • средства от угрей и различной сыпи на лице;
  • средства, благодаря которому выводятся токсины и шлаки из организма;
  • массажера, после его использования разгоняются все соли в тканях кожи и мышцах;
  • антимикробного средства для обработки различных мелких повреждений кожи;
  • его воздействие отлично влияет на волосяную структуру.

Важно! Кроме положительных качеств, липовые веники могут приносить и вред при определенных обстоятельствах. Это случается в тех случаях, когда есть индивидуальная непереносимость липы. Необходимо учитывать и тот факт, что людям, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания строго воспрещено посещать баню.

Когда заготавливают

Заготовление сырья из липы для веника начинается еще в период цветения дерева, когда она наполняется полезными соками. Период, когда нужно резать липовое снадобье начинается в мае и до начала июня.

Совет! Лучше всего для заготовки подойдут светлые молодые ветки длиной 50 сантиметров, которые необходимо аккуратно срезать или сломать.

Важно помнить о том, когда собирать липу лучше всего, ведь от этого зависят ее целебные свойства:

  • Рекомендуется это делать прохладным и сухим утром. В это то время лист еще хорошо держится на ветках дерева.
  • Лучше всего собирать листья подальше от дорог и мест, где наблюдается активное транспортное движение и негативные выбросы в атмосферу, так как липа теряет свои целебные свойства.
  • Перед тем, как срезать листья необходимо обследовать дерево — если на дереве присутствуют повреждения от насекомых либо по других причинах, лучше не собирать ветки на нем.

Как правильно вязать — методы и правила

Вязка веников начинается после того, как они немного завянут и желательно это делать в тени, в прохладном месте. Важно следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи как и влажность не попадали непосредственно на ветки. Это поможет сохранить естественный цвет изделия.

Совет! Для того, чтобы сделать красивый веник, необходимо толстые ветки располагать в середине, а тонкие с внешней стороны. Вяжут веник и свежих заготовок, предварительно просушенных в холодном, темном помещении с хорошей вентиляцией.

Краткая инструкция как вязать рукоять:

  1. для резки желательно использовать секатор;
  2. изогнутые веточки кладут изгибом внутрь веника, чтобы сформировался плотный веер;
  3. плотным хватом связать ветки в плотное основание в той стороне где происходит переход к листьям;
  4. рукоять должна быть равной 1,5-2 ладоням;

Как правильно сушить

Сушить липовые веники лучше в тёмном и проветриваемом помещении. Важно чтобы в процессе сушки на изделие не попадали прямые солнечные лучи. Для лучшего эффекта их лучше разложить в один ряд на соломе, которая отлично впитывает лишнюю влагу.

Если знать как правильно подсушить липовые веники, то они могут сохранят свой аромат и целебные свойства около трех лет.

Важно! Сушить веник из липы необходимо приблизительно от одной до трех недель.

Правильное хранение

Сохранить внешний вид и свойства липового веника на длительное время можно разными методами. Как же правильно хранить сушеные веники? Предлагаем ознакомиться с такими методами:

  • Хранение в подвешенном состоянии. Для этого используют сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение. Веники должны быть расположены на расстоянии 5-10 см друг от друга.
  • Сохранность с мощью пресса. В этом случае заготовки раскладывают на плоской поверхности и накрывают специальной фанерой либо досками, которые придавливают грузом. Готовое изделие получится плоским и веерообразным.
  • Хранение в бумаге либо полиэтилене. Этот метод подойдет в том случае, если изготовлено большое количество веников. Изначально заготовки хорошо высушивают, чтобы избежать возникновения плесени и процесса гниения. После этого каждое изделие заворачивают в бумагу либо пакет, складывая друг на друга в ящике.
  • Заморозка. Это самый лучший метод заготовки, при этом будут сохранены все полезные вещества. Важно, при заморозке нет необходимости предварительно сушить липу. После сбора ветки связать и убрать в морозилку. Такой замороженный веник принесет огромную пользу парильщику.

Как правильно запарить

Так как ветки липы очень мягкие и легко уязвимые, не советуем запаривать их в кипятке, от чего листва с веток может опадать.

Совет! Перед замачиванием веник опускают необходимо ополоснуть холодной водой и удалить лишнюю пыль.

Для того чтобы узнать как запарить правильно веник, рекомендуем прислушаться к таким советам:

  • температура воды для запаривания не должна превышать 80 градусов, иначе листья веток будут повреждены;
  • предварительно нужно прополоскать веник в холодной воде;
  • период замачивания не должен занимать больше 20 минут;
  • для большего раскрытия аромата веник можно подержать две минуты около раскаленной печи.

Веник из липы очень полезен для здоровья. Благодаря изделию можно снимать стресс, болевые ощущения и улучшить настроение.

Видео обзор

Предыдущая запись
Берёзовый веник: когда сбор и заготовка, вязка, сушка и запаривание
Следующая запись
Пихтовый веник: когда сбор и заготовка, вязка, сушка и запаривание
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *