Дубовый веник: когда сбор и заготовка, вязка, сушка и запаривание

Сложно представить хорошую баню без ароматного веника. Хороший дубовый веник сочетает в себе пользу для здоровья и неописуемое наслаждение от приема процедур в парной. У правильного дубового веника широкие листья, благодаря чему он прекрасно впитывает пар.

Банные аксессуары из дуба испокон веков считаются самыми практичными и качественными. Комплекс веществ, содержащихся в молодой листве, участвует процессах метаболизма, является отличной профилактикой от большинства болезней.

Польза и вред

Для укрепления организма и поднятия жизненного тонуса дубовые веники – первейшее средство. Свежий сбор обладает богатым составом и мощными лечебными свойствами. Банные процедуры с дубовыми вениками используются для устранения многих заболеваний, ведь они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. В распаренном венике содержатся стимулирующие и тонизирующие вещества, которые положительно влияют на организм.

Применение листьев дуба в народной медицине обусловлено широким спектром их действия на организм человека. Они помогают при бессоннице. Приятным бонусом при использовании веников из молодых дубовых листьев является то, что организм получает массу полезных веществ и витаминов, которые в свою очередь укрепляют иммунитет.

Дубовый лист считается лучшим природным антисептиком:

  • он ускоряет заживление ран, ожогов и не позволяя им загнивать;
  • лечит фурункулы, нагноения и кожный грибок;
  • помогает эпидермису обновляться и регенерировать;
  • способствует заживлению ран и усиливает кровообращение в тканях кожи и омолаживает ее.

Важно! Использование дубовых веников имеет ряд противопоказаний. Нельзя париться людям с малокровием, с повышенной возбудимостью. На вопрос, можно ли париться людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, ответ отрицательный.
Категорически запрещено париться с веником людям больным эпилепсией!

Когда заготавливают

В каком месяце режут ветви дуба и где нарвать лучшие листья? Оптимальное время сбора конец мая – июль.

Важно! Нужно обращать внимание на состояние самого дерева, сколько веток на нем поражено вредителями. Если большинство из них поражено насекомыми или грибковыми заболеваниями, то лучше не рубить ветви с такого дуба.

Когда режут ветви, то сначала проверяют что бы на них не было насекомых, грибков и наростов галл.

  • Для того чтобы веничек сослужил долгую службу важно правильно и вовремя его заготовить. Традиционно сбор ветвей дуба длится в первой половине лета.
  • Советуют срезать ветви накануне праздника Троицы. У праздника плавающая дата, и каждый год он выпадает на разные даты.
  • Когда заготавливают сырье, не спешат и громко не разговаривают.
  • Собирать ветви деревьев и лекарственные растения в Троицын день – хорошая традиция, но, если вы заготовите ветви неделей позже, они будут ничем не хуже тех, что срезали в день праздника.
  • Для наиболее долговечного веника используйте ровные ветки с большими листьями, собранные в сезон. Когда ломают ветки, следят за их целостностью, выбирают наиболее ровные, неразветвленные.

Совет! После каждого использования банный аксессуар необходимо просушивать, так как есть риск загнивания влажной листвы. Кое-какие ветки придется отбросить.

Как правильно вязать

Разберемся, как вязать дубовые веники для бани своими руками. Первым делом необходимо удалить все сучки с той стороны, где у веника будет находиться ручка. Нужное количество веток следует обмотать шпагатом.

Совет! Размер ручки должен быть не менее пяти сантиметров в диаметре, иначе держать веник будет неудобно.

На фото схема вязания веника из дуба

Подсказки для новичков:

  • Желательно самые толстые ветви поместить в середине пучка, они будут его основой, благодаря этому веничек будет максимально плотным и крепким.
  • При изготовке учитывайте длину ручки. Аксессуар для бани не предполагает точных стандартных размеров.
  • Настоящие банщики знают, как сделать ручку под тот или иной тип веника. Они рекомендуют регулировать ее длину в зависимости от использования, чтоб было максимально удобно.

Важно! Изначально при заготовке материала нужно срезать ветви подлиней, чтобы потом отрегулировать необходимую длину.

Как правильно сушить

Есть определенные правила для сушки заготовок из любых пород, при несоблюдении которых вы рискуете испортить заготовки. Если вы не знаете, как сушить материал, внимательно ознакомьтесь с советами ниже.

Не сушите веники из дуба под открытым небом. Солнечный свет негативно влияет на компоненты листьев.

Важно! Даже если заготовки сушатся в помещении, но солнечный свет попадает через стекло – это плохо сказывается на сохранности полезных веществ растительного сырья. В процессе сушки заготовок устраните свет полностью!

  1. Ветви должны сохнуть медленно, самопроизвольно.
  2. Нельзя допускать, чтоб заготовки высыхали стремительно быстро, например, под принудительной вентиляцией. Листья в таком случае утратят эфирные масла, которые оказывают целебное действие. Заготовки сморщатся, ветви искривятся, а листья потемнеют и приобретут ломкость. Такую заготовку можно смело отбраковывать.
  3. Если заготовка высушена неправильно, то при двукратном замачивания банный аксессуар «облысеет».

Не сушите веники для бани на сильном ветру, не допускайте сквозняков. Все это может привести к несвоевременному высыханию и скручиванию листвы, а впоследствии – к ее опадению.

Нельзя высушивать пучки ветвей в помещении с повышенной влажностью. Такие заготовки нормально не просохнут, на них может появиться плесень и грибки.

Правильное хранение

Как хранить связки дубовых веток:

  • Чтобы веник сослужил долгую службу важно соблюдать условия его хранения.
  • Традиционно веники подвешивают, и в таком состоянии отправляют на чердак, или в другое хорошо вентилируемое помещение с уличной температурой. Сквозняк, сильный ветер, повышенная влажность отрицательно сказываются на хранении банных заготовок.
  • Важно не допустить попадания на изделия прямых солнечных лучей. Обязательным условием при хранении веника является низкая влажность, поэтому подвал в качестве места хранения ни в коем случае использовать нельзя.
  • Популярный способ – хранения в стоге сена. Такой вариант не позволит изделиям запреть и убережет от плесени, но опять-таки – это при условии, что сено будет идеально сухим.

Ещё один способ – обертывание аксессуаров в бумагу с дальнейшим хранением в коробках или ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха. По заверениям сведущих банщиков, при правильном соблюдении всех рекомендаций дубовый веник может прослужить до двух лет.

Как правильно запарить

Через поры распаренной кожи, тепло проникает внутрь онанизма. Волны горячего пара облегают разгоряченное тело и стимулируют кровообращение в мельчайших капиллярах кожи. Для достижения максимально полезного эффекта нужно знать, как запарить дубовый веничек. Есть несколько проверенных методов, которыми пользуются банщики.

Основной. Используется тщательно просушенный веник из молодых дубовых листьев. Погрузите банный аксессуар в запарник с прохладной водой на полчаса, затем опустите в кипяток. Веник, запаренный таким способом, используют сразу.

Длительный. Используется для свежих дубовых связок, которые могут «облысеть» сразу при запаривании. Длительное вымачивание в течении 1 часа в тёплой воде, необходимо для полного размягчения листовых пластин и веточек. После этих процедур веник готов к использованию, обработку горячей водой производить не обязательно.

Быстрый способ как запарить веничек. Идеально подходит, если не хочется тратить времени на запаривание. Метелку помещают в шайку с кипятком на 10 минут. Это самый удобный и быстрый способ, его можно провести непосредственно в отделении парной. Никаких процедур заранее делать не нужно. Достаточно по истечении времени выдержать его над печными камнями 2-3 минуты, и приступать к ритуалу хлестания.

Популярный. Используется для дубовых веток с сухой, немолодой листвой. Связку окунают в кипяток три раза. Потом выдерживают в горячей воде пару минут! Главное, не передержать веник в кипятке, иначе он быстро измочалится.

Следующая запись
Берёзовый веник: когда сбор и заготовка, вязка, сушка и запаривание
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *